Leguminosas

São grãos contidos em vagens ricas em tecido fibroso. Os grãos apresentam uma envoltura de celulose, que representa de 2 a 5% e tem no seu interior 50% de amido e 23% de proteínas.

Eles são fontes de proteínas vegetais e apresentam em sua composição vitaminas do complexo B, fibras, minerais como magnésio, cálcio, fósforo, zinco, ferro e potássio, carboidratos complexos e pouca quantidade de colesterol e sódio.

Possuem fibras solúveis e insolúveis, que colaboram para um bom trato intestinal e contribuem para o controle dos níveis de colesterol no sangue.

Feijão

feijao

É nativo das Américas e muito utilizado pelas populações indígenas que o apreciavam, não apenas pelo seu sabor, mas também pela facilidade do cultivo.

Rico em fibras, potássio, ferro, fósforo, cálcio e aminoácidos.

Feijão preto

feijaopreto

calorias (100 g) – 319,7

proteínas (g) – 23,80

carboidratos (g) – 51,30

gorduras (g) – 2,15

Feijão azuki

  Originário do Japão. É um feijão pequeno, selvagem e de grande valor nutritivo. Rico em fibras, ferro, potássio e zinco e vitaminas do complexo B.

calorias (100 g) – 349,3

proteínas (g) – 20,48

carboidratos (g) – 65,60

gorduras (g) – 0,52

Lentilha

lentilha

   Trazida pelos europeus e passou a ser cultivada nos estados do Sul do Brasil. A lentilha  é uma planta verde na qual desenvolvem-se sementes de cor cinza ou avermelhadas.

calorias (100 g) – 127

proteínas (g) – 5

carboidratos (g) – 25,90

gorduras (g) – 0,40

 

 

 

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